Минэкономразвития ухудшило прогноз по реальным доходам россиян и улучшило – по зарплате

По данным министерства, реальные располагаемые доходы россиян упали в 2016 году сильнее, чем прогнозировалось

Снижение реальных располагаемых денежных доходов россиян в 2016 году может составить 5,8% против прежнего прогноза в 5,6%, говорится в оперативном мониторинге Минэкономразвития за январь-ноябрь 2016 г. Новая оценка объясняется корректировкой Росстата, который пересмотрел данные по реальным располагаемым доходам за 2015 г. (снижение составило 3,2% против 4,3% по предварительной оценке).

Хотя снижение реальных располагаемых доходов в годовом выражении замедлилось с 6% в октябре до 5,6% в ноябре, сезонно очищенные данные свидетельствуют о продолжении негативных тенденций, отмечает Минэкономразвития. С устранением сезонного фактора снижение составило 1,7%.

По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, за последние два года реальная располагаемые доходы россиян упали на 12,3%, реальная зарплата – на 9,7%, реальные пенсии — на 7% (данные на конец октября 2016 г.).

Потребительская инфляция по итогам 2016 года составит 5,6%, что несколько ниже официального прогноза: это результат более сильного укрепления рубля и сохраняющегося низкого потребительского спроса, отмечает министерство. Задолженность по заработной плате растет третий месяц подряд. По данным Минэкономразвития, сейчас она составляет 3,85 млрд рублей против 3,5 млрд рублей в сентябре, за последний отчетный месяц она выросла на 60 млн рублей (1,6%).

Вместе с тем, Минэкономразвития улучшило прогноз роста заработной платы населения по итогам 2016 г. с 0,3% до 0,5%. «Минэкономразвития ожидает, что на фоне замедления инфляции реальная заработная плата будет демонстрировать положительную динамику до конца года. В результате за 2016 год ее рост может составить 0,5% год к году, что на 0,2 процентных пункта выше, чем оценки Минэкономразвития на стадии формирования бюджета», — говорится в документе.

Хотя реальная заработная плата работников демонстрирует прирост в годовом выражении четвертый месяц подряд, с исключением сезонного фактора ее динамика является нулевой, следует из статистики.

Также Минэкономразвития улучшило прогноз по динамике промышленного производства в 2016 г. до 1% против прежних

Новости партнеров