«Газпром» увеличил до 80% физическую загрузку газопровода OPAL

Физическая загрузка восточного отвода от магистрали «Северный поток» OPAL в понедельник выросла до более чем 81% (исходя из пропускной способности в 36 млрд кубометров в год). Об этом сообщает «Интерфакс« со ссылкой на данные оператора магистрали OPAL Gastransport GmbH.

Суммарная загрузка «Северного потока» (сдает газ в отводы OPAL и NEL) выросла до 97%, исходя из пропускной способности в 55 млрд кубометров в год.

В 2009 году Еврокомиссия (ЕК) согласилась исключить OPAL из-под регулирования, потребовав провести для чешского рынка аукцион «gas release» (продажи газа в соответствии с условиями, установленными регулятором). «Газпром» отказался выполнять это условие, и 50% мощностей OPAL были заморожены.

25 октября ЕК разрешила «Газпрому» поставлять больше газа по газопроводу OPAL — восточному отводу от газопровода «Северный поток».

По новым условиям, ЕК сокращает резерв до 10% (которые при спросе третьих сторон могут вырасти до 20%), а 40% будут выставлены на открытый аукцион в январе 2017 года. В этом аукционе сможет принять участие и «Газпром».

По данным же польской PGNiG, новые тарифы и правила доступа к магистрали OPAL вступили в силу с 19 декабря.

Новости партнеров