Суд в Москве признал события 2014 года в Киеве госпереворотом

Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника и признал государственным переворотом события зимы-весны 2014 года в Киеве, в результате которых президент Украины Виктор Янукович был отстранен от власти.

Об этом сообщил во вторник, 27 декабря, из здания суда корреспондент РИА Новости.

«Данное обстоятельство нашло подтверждение в доказательствах, представленных в деле», — отметил судья Анна Шипикова.

В ходе судебного разбирательства судья допросила бывших руководителей Украины, возглавлявших администрацию президента, Генпрокуратуру, МВД и СБУ. В качестве заинтересованного лица в суде был допрошен бывший президент Украины Виктор Янукович.

Все свидетели однозначно назвали случившееся в Киеве антиконституционным и государственным переворотом. Бывший глава СБУ Александр Якеменко отметил, что всеми событиями на майдане руководили официальные лица США. Экс-глава администрации президента Украины Андрей Клюев рассказал, что «снайперы на майдане были организованы отдельными представителями из Грузии, были снайперы из Прибалтики, мы ловили таких с оружием».

По словам Олейника, штаб Майдана действовал в посольстве США. В самом Киеве происходил захват административных зданий, активистами Майдана вносились незаконные изменения в законодательство, происходило отстранение руководителей страны от власти.

Сторонники евроинтеграции заняли центральную площадь Киева — Майдан Незалежности — 21 ноября 2013 года после того, как правительство Николая Азарова заявило о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В начале 2014 года на майдане начались столкновения, погибли десятки человек.

21 февраля 2014 года Янукович подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса. Но в тот же день события вышли из-под контроля властей. Янукович покинул страну. К власти пришли его оппоненты с майдана.

Новости партнеров