Оценка инвесторами риска дефолта России снизилась до двухлетнего минимума

Цена кредитных дефолтных свопов (CDS — credit default swap), указывающая на оценку инвесторами риска дефолта той или иной страны, снизилась до двухлетних минимумов. Об этом сообщает во вторник, 27 декабря, РБК со ссылкой на собственные исследования и аналитиков.

Оценка рисков для инвестиций в Россию упала до двухлетнего минимума

Стоимость снизилась на фоне роста нефтяных цен и ожидания инвесторов, что политика избранного президента США Дональда Трампа позволит улучшить отношения между США и Россией.

27 декабря, десятилетние CDS торговались на уровне 233 базисных пункта, с начала декабря их стоимость упала на 54 полупроцента.

Пятилетние CDS с начала декабря снизились на 46,5 пункта, до 178 б.п. Последний раз стоимость этих бумаг опускалась до текущих значений в июле 2014 года.

Аналитик «Финам» Богдан Зварич считает, что на снижение рисков повлияли позитивные ожидания инвесторов. Он напомнил о том, что российский фондовый рынок в 2016 году показывал один из лучших результатов среди развивающихся рынков.

С начала года индекс ММВБ вырос на 23%, а рубль укрепился сильнее других валют. В январе курс доллара на бирже доходил до 78–79 рублей, а в отдельные моменты американская валюта стоила выше 81 рубля. «Если цена на нефть будет расти, то рубль может продолжить укрепляться, а это улучшит ситуацию с бюджетом. Этот фактор иностранные инвесторы также берут в расчет», — считает аналитик.

«Снижение стоимости риска инвестиций в российские активы может подстегнуть новый приток иностранного капитал в страну, что может оказать существенную поддержку экономике», — подытожил Зварич.

Новости партнеров