• opal
  • 27.12.2016 19:19

Польша добилась в суде ЕС блокировки решения о расширении доступа «Газпрома» к Opal

Суд Евросоюза приостановил решение Еврокомиссии о расширении доступа российского «Газпрома» к трубопроводу Opal в Германии, который является восточным отводом от газопровода «Северный поток», сообщило во вторник, 27 декабря, «Польское радио» со ссылкой на гендиректора польской газовой компании PGNiG Петра Возняка.

Возняк рассказал, что решение суда было принято 23 декабря и должно быть опубликовано до конца года. По его словам, суд постановил заблокировать решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к Opal на период рассмотрения иска.

Польша обжаловала в суде ЕС решение Еврокомиссии расширить «Газпрому» доступ к газопроводу Opal в Германии в середине декабря 2016 года.

За два месяца до этого -в октябре 2016 года — Европейская комиссия разрешила «Газпрому» расширить использование газопровода Opal, по которому газ доставляется из трубопровода Nord Stream по дну Балтийского моря в Германию и Чехию.

Решение комиссии дало России возможность расширить мощности Nord Stream и вызвало недовольство на Украине и в Польше, через территории проходит транзит российского газа в Европу. Польша, которая импортирует большую часть своего газа из России, раскритиковала решение ЕК, заявив, что под угрозой оказались поставки газа в Центральную и Восточную Европу.

Газопровод OPAL проходит по территории Германии, его мощность составляет 36 млрд куб. м. «Газпрому» было разрешено использовать его только на 50%, однако решение комиссии позволило российской компании получить доступ еще к 21,4–28,3% мощностей.

26 декабря стало известно, что «Газпром» увеличил физическую загрузку газопровода OPAL до 80%. Физическая загрузка восточного отвода от магистрали «Северный поток» OPAL 26 декабря выросла до более чем 81% (исходя из пропускной способности в 36 млрд куб. м в год. Суммарная загрузка «Северного потока», который сдает газ в отводы OPAL и NEL, выросла до 97%, исходя из пропускной способности в 55 млрд куб. м в год.

Новости партнеров