«Роснефть» отложила строительство НПЗ в Чечне «на будущую перспективу»

«Роснефть» отложила строительство НПЗ в Чечне на долгосрочную перспективу, сообщил во вторник, 27 декабря, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он подчеркнул, что компания пока не приняла окончательного решения по реализации этого проекта. «Можно даже сказать, что, к сожалению, планы по его реализации отложены на будущую перспективу», — приводит слова министра агентство «Интерфакс».

Еще в 2010 году Сергей Богданчиков, бывший тогда главой «Роснефти», пообещал, что компания построит в Чеченской республике нефтеперерабатывающий завод, который будет одним из лучших в мире.

В июле 2010 года Владимир Путин, занимавший в то время пост премьер-министра России, заявил на конференции региональных отделений партии «Единая Россия» Северо-Кавказского федерального округа, что НПЗ «Роснефти» в Чечне будет запущен в 2014 году. И общий объем инвестиций в проект составит 17 млрд рублей. В 2013 году президент России Владимир Путин поручил рассмотреть возможность строительства НПЗ в Чечне, отметив, что это решение должно быть экономически оправданным.

В декабре 2015 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что власти республики планируют построить в Грозном НПЗ в случае передачи Чечне компании «Чеченнефтехимпром». Кадыров добавил, по этому вопросу ведутся переговоры с «Роснефтью». По словам главы Чечни, возможно, госкомпания поддержит республику. «В любом случае у нас есть инвесторы, которые готовы вкладывать средства», — отметил Кадыров.

Часть имущества «Чеченнефтехимпрома» арендует компания «Грознефтегаз», подконтрольная «Роснефти».

Новости партнеров