14.12.2009 14:09

ИСПРАВЛЕНО-ВЭБ создает "дочку" для проблемных активов

(Исправлена фамилия руководителя пресс-службы ВЭБа
Екатерины Карасиной во втором абзаце)
МОСКВА (Рейтер) - Государственный Внешэкономбанк создает компанию, которая займется управлением непрофильными активами, и возглавит ее председатель совета директоров Национального резервного банка (НРБ) Юрий Кудимов.
"Кандидатура Кудимова одобрена наблюдательным советом Внешэкономбанка на должность главы Инвестиционной компании Внешэкономбанка (ВЭБ Капитал)", - сказала Рейтер руководитель пресс-службы ВЭБа Екатерина Карасина.
Концепция развития новой компании будет рассмотрена в ближайшее время, сказала она, отказавшись раскрыть детали.
Газета "Коммерсант" пишет, что в управление ВЭБ Капитала предполагается передать непрофильные активы банка на сумму свыше 250 миллиардов рублей.
По данным газеты, планируется, что в структуру ВЭБ Капитала войдет и специально созданная для санации банка Глобэкс компания ВЭБ Инвест, в прошлом году выкупившая у банка объекты недвижимости и доли в девелоперских проектах за 87 миллиардов рублей.
Российские банки понемногу накапливают непрофильные активы, которые достались им за долги клиентов, чье финансовое положение пошатнул финансовый кризис.
Свои компании по управлению проблемными долгами создали крупнейшие госбанки РФ: Сбербанк и ВТБ.
Сбербанк Капиталу уже достались в управление проекты стоимостью свыше $4 миллиардов, еще на $10 миллиардов могут перейти к ней в перспективе, ВТБ Долговой центр управляет активами в размере около 60 миллиардов рублей.
(Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров