Помощникам в Думе предложили оплачивать транспорт и командировки

Эксперты предложили оплачивать транспорт и командировки помощников депутатов в Госдуме. Об этом сообщает РБК со ссылкой на выводы, сделаные Экспертно-аналитическим центром РАНХиГС по итогам круглого стола, где обсуждалась эффективность работы помощников депутатов.

По мнению участников круглого стола, таким образом помощники смогут оперативно выполнять свои задачи, особенно в труднодоступных регионах.

Также предлагается проводить курсы квалификации для помощников депутатов «в целях обучения бюрократическим навыкам и делопроизводству, работе с населением», и создать специальный мессенджер для обмена информацией, говорится в рекомендациях экспертов.

Среди проблем, на которые жаловались помощники депутатов, упоминались трудности со входом на территорию ведомств и слабая информированность по поводу специфики собственной деятельности. Кроме того, они недовольны своей низкой зарплатой.

У каждого депутата и сенатора может быть до 40 помощников на общественных началах и пять сотрудников, работающих по трудовому контракту.

Недавно в Госдуме предложили увеличить число штатных помощников, по заявлениям вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, увеличение числа помощников не потребует дополнительных денег из бюджета. Зарплатных фонд на помощников увеличится примерно на 60 000 рублей для каждого депутата, но эти деньги есть — благодаря проведенной в думском аппарате оптимизации. На данный момент на зарплату помощников одного депутата ежемесячно тратится до 230 000 рублей.

Новости партнеров