СМИ узнали об отказе системы уборки закрылков Ту-154

Расшифровка самописца самолета Ту-154, который потерпел крушение в Черном море, показала, что нештатная ситуация на борту могла произойти из-за не убравшихся закрылков, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 28 декабря, со ссылкой на источник, близкий к расследованию причин авиакатастрофы.

Газета поясняет, что этот черный ящик фиксирует параметры полета и работу систем лайнера.

Ранее стало известно, что водолазы нашли все три черных ящика Ту-154. Первичный анализ данных бортового самописца позволил сузить перечень возможных причин крушения, указывали в Минобороны.

В то же время, по словам источника газеты, черный ящик зарегистрировал отказ системы уборки закрылков Ту-154, которые создают подъемную силу на крыльях лайнера при взлете. Пилоты, пытаясь компенсировать пикирующий момент, «усугубили ситуацию до критической», задрав нос самолета.

По данным издания, эксперты в области авиации сочли неуборку закрылков «неприятным происшествием», но не катастрофой. По их словам, эта ситуация подробно расписана в руководстве по летной эксплуатации и регулярно отрабатывается экипажами на тренажерах.

Несмотря на полученную информацию самописца, иные версии авиакатастрофы не отвергаются. Так, следствие изучает возможность теракта, нарушения центровки при взлете и столкновения Ту-154 со стаей чаек, указывает газета.

Новости партнеров