Кремль прокомментировал «признания» главы РУСАДА о допинговой программе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал публикацию американской газеты The New York Times с «признанием» и.о. главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анны Анцелиович в том, что при подготовке к Олимпиаде 2014 года в Сочи в России имел место «институциональный сговор» по использованию допинга российскими спортсменами.

«Мы не склонны воспринимать такую информацию как первоисточник», — приводит слова представителя Кремля агентство ТАСС.

Пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что следует проверить достоверность слов, приписываемых Анцелиович, насколько они соответствуют действительности и в каком контексте они говорились. «Все это нужно понимать, чтобы делать какие-то выводы», — подчеркнул Песков.

Он отметил, что Россия с самого начала категорически отрицала какую-либо причастность государства и госорганов к возможному употреблению допинга спортсменами. «Мы это категорически отрицаем», — подчеркнул Песков.

Газета The New York Times сообщила 28 декабря, что российские чиновники впервые признали наличие в России системы приема допинга. По данным издания, и.о. РУСАДА назвала «институциональным сговором» применение допинговых препаратов российскими спортсменами перед Олимпиадой в Сочи. Анцелиович в то же время подчеркнула, что российские власти страны к этому отношения не имеют.

Арбитр Спортивного арбитражного суда Виктор Березов в беседе с изданием заметил, что система допинга в России «сломана».

Ранее комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA), возглавляемая Ричардом Маклареном, выложила вторую часть доклада о допинге в России, из которого следует, что более 1000 российских спортсменов замешаны в манипуляциях с допинг-пробами. В Минспорте России опровергают существование госпрограммы поддержки допинга. Вице-премьер правительства и бывший министр спорта Виталий Мутко не раз говорил, что факты, представленные в расследовании, «невозможны в принципе».

Новости партнеров