Парламент Кубы запретил ставить памятники и называть улицы в честь Фиделя Кастро

Депутаты Национальной ассамблеи народной власти Кубы приняли закон, запрещающий называть улицы и возводить памятники в честь лидера кубинской революции Фиделя Кастро, скончавшегося 25 ноября 2016 года в возрасте 90 лет, сообщило кубинское агентство новостей ACN.

На заключительной в 2016 году сессии все 600 депутатов однопалатного парламента Кубы единогласно проголосовали за закон, уважающий желание покойного «избежать любого проявления культа личности», отмечает агентство. «Как выражение воли и политической этики, которые всегда были присущи Фиделю, запрещается использовать его имя в наименованиях учреждений, площадей, парков, улиц, проспектов и других общественных мест, а также в любых видах наград, почетных титулов или заслуг», — говорится в тексте закона.

Закон также запрещает использовать изображение Фиделя Кастро при возведении памятников, установке бюстов, статуй и памятных досок. А также пользоваться именем Фиделя Кастро и любыми к нему отсылками для создания торговых марок или других отличительных знаков, а также доменов или дизайна в коммерческих или рекламных целях. Все это делается для того, чтобы избежать использования фигуры лидера кубинской революции в коммерческих или рекламных целях.

В виде исключения закон разрешает использовать имя Фиделя Кастро в названии организации, которая может быть создана для «изучения и распространения его идей и достижений». Закон не запрещает деятелям искусства черпать вдохновение в образе Фиделя Кастро и использовать его имя или изображение в своем творчестве, в том числе в литературе, музыке, танце, кино, живописи или прикладном искусстве. Разрешается также использовать изображения команданте и его фотографии, сделанных во время революционной деятельности, на различных публичных мероприятиях.

Закон вступает в силу с момента его принятия — с 27 декабря 2016 года. Текст законодательного акта будет опубликован в официальном издании Министерства юстиции Кубы — Gaceta Oficial.

Фидель Кастро скончался в Гаване 25 ноября 2016 года на 91-м году жизни. Он руководил Кубой почти 50 лет и в 2008 году передал полномочия своему брату Раулю. О желании Фиделя Кастро не допустить культа его личности объявил на похоронах команданте в Сантьяго-де-Куба 3 декабря Рауль Кастро.

Закон, запрещающий возведение монументов, установку статуй и бюстов для чествования государственных деятелей при их жизни, был принят Советом министров Кубы 20 марта 1959 года, всего три месяца спустя после победы кубинской революции, возглавляемой Фиделем Кастро.

Новости партнеров