Усманов назвал срок возвращения себе статуса налогового резидента России

Российский миллиардер Алишер Усманов, который в октябре 2016 года перестал быть налоговым резидентом России, пообещал в эфире телеканала «Россия 24« вернуть себе этот статус после ухода с поста президента Международной федерации фехтования (FIE).

Усманов признал, что не является «на сегодняшний день налоговым резидентом России». Он пояснил, что сегодня вынужден жить и прописаться в том месте, где зарегистрировано бюро федерации. «Вот на тот период, пока я избран президентом Федерации — я должен быть там. Все остальное — это домыслы», — приводят его слова «Вести.ру».

О том, что основатель и основной акционер USM Holdings Усманов лишился статуса налогового резидента России, стало известно 17 октября. В пресс-службе холдинга USM тогда подтвердили Forbes эту информацию. По словам представителя USM, в настоящее время Усманов не занимается операционной деятельностью в компании и сконцентрировался на работе в Международной федерации фехтования и Комиссии МОК по развитию Олимпийского телевизионного канала. «В силу этого, а также по медицинским причинам в 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента России», — отметил представитель USM.

Он напомнил, что за последние годы Усманов в качестве физического лица заплатил в России налоги на сумму в $350 млн, а входящие в его холдинг компании выплатили только за 2015 год около 100 млрд рублей.

В декабре 2016 года Усманов был впервые включен в список 300 самых богатых жителей Швейцарии, составленный деловым журналом Bilan. В рейтинге 2016 года основатель и основной акционер USM Holdings Усманов занял 9-е место с состоянием, которое Bilan оценило в 12–13 млрд франков ($11,8–12,8 млрд). В издании отметили, что Усманов, проживающий в кантоне Во, — самый богатый среди новичков рейтинга.

Доля Усманова в зарегистрированном на Кипре USM Holdings (контролирует 100% акций «Металлоинвеста») составляет 48%. Другими акционерами холдинга являются структуры Владимира Скоча (30%) и Фархада Мошири (10%).

Офис Международной федерации фехтования (FIE) находится в Лозанне. Усманов возглавляет федерацию с 2008 года. В ноябре 2016 года он был переизбран президентом FIE на новый четырехлетний срок.

Читайте также: Налоговый эмигрант: Алишер Усманов перестал быть резидентом России

Новости партнеров