Суд в Киеве отменил решение об аресте беглого бизнесмена Курченко

Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского районного суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении председателя наблюдательного совета Восточноевропейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК) Сергея Курченко, подозреваемого в нанесении ущерба бюджету Украины на сумму в 2 млрд гривен (около $76 млн), сообщила в среду, 28 декабря, пресс-служба суда.

Коллегия судей Апелляционного суда Киева удовлетворил апелляционную жалобу защиты Курченко на определение следственного судьи Печерского райсуда от 10 мая 2016 года, удовлетворившего ходатайство представителя Генпрокуратуры Украины об избрании в отношении Курченко меры пресечения в виде содержания под стражей.

Генпрокуратура Украины ранее объявила Курченко в международный розыск. На его имущество и активы наложен арест на сумму более 2,8 млрд гривен.

На Украине Курченко подозревается в махинациях со сжиженным газом. Он был объявлен в международный розыск, а на его активы судом был наложен арест на общую сумму более 2,8 млрд гривен (около $106,2 млн).

В 2012 году украинский Forbes опубликовал расследование под названием «Газовый король всея Украины», в котором рассказывалось, как Курченко, которому тогда было 27 лет, за короткое время стал одним из самых влиятельных игроков на нефтегазовом рынке Украины.

После смены власти на Украине в феврале 2014 года, которую суд в Москве признал госпереворотом, выяснилось, что Курченко покинул страну. В 2014 году ГПУ объявила Курченко в розыск по подозрению в хищении имущества госпредприятия «Укргаздобыча» и нанесении государству ущерба на сумму более 1 млрд гривен. Позднее ему были предъявлены обвинения за совершение преступлений в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом и нанесении ущерба государству на 2 млрд гривен (около $74 млн), а также в хищении у украинских банков 5,6 млрд гривен (около $207 млн).

Новости партнеров