14.12.2009 14:27

Черное золото продолжает дешеветь в понедельник на опасениях ослабления спроса

14 декабря. IFX-News - Цены на нефть продолжают снижение в понедельник девятую сессию подряд, что может стать самым длительным периодом падения с июля 2001 года, на опасениях, что слабое восстановление мировой экономики замедлит рост спроса на топливо, сообщает агентство Bloomberg.
Стоимость январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи NYMEX в понедельник опустилась на $1,28 (1,8%) по сравнению с уровнем 11 декабря - до $68,59 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures поднялась на $0,16 - до $72,04 за баррель.
Негативное влияние на рынок оказали данные индекса Танкан, опубликованного Банком Японии. Индекс доверия среди крупнейших компаний производственного сектора вырос с сентября на 9 пунктов - с минус 33 до минус 24. Отрицательное значение индекса, рассчитываемого на основании опроса руководителей более чем 10 000 японских компаний, говорит о том, что число пессимистов по-прежнему превышает количество оптимистов.
"В отсутствие других факторов, инвесторы смотрят на уровень спроса, который воспринимают, как слабый, - отмечает глава подразделения риск-менеджмента в сырьевом секторе Bank of Ireland в Дублине Пол Харрис. - Потенциал к снижению цены нефти по-прежнему есть". Нефть подешевела уже на 15% после достижения максимального за год уровня 21 октября. По мнению экспертов Goldman Sachs, цены на нефть падают в связи с "медленным восстановлением" спроса на нефть на развитых рынках.

Новости партнеров