14.12.2009 14:39

ВЗГЛЯД: Продолжаем рассчитывать на движение вверх на российском рынке акций - ВТБ 24

14 декабря. IFX-News - "Сформировавшийся баланс покупок и продаж на российском рынке акций, сформировавшийся на уровне 1300 пунктов по индексу ММВБ не нарушается уже 2 неделю. Пятничная статистика по розничным продажам и индексу уверенности потребителей от Мичиганского университета, несмотря на наши ожидания, не изменили расклад сил. Сегодня утром мы вновь наблюдали попытку "быков" взять власть в свои руки, однако "гэпы" на открытии по большинству "фишек" вновь закрываются, нивелирую позитив от новостей по Dubai World, получившему $10 млрд господдержки", - отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв.
Тенденцию на постепенное переписывание максимумов продолжили только акции Сбербанка (+0,4%), достигавшие отметки 76 руб. Сохраняется определенный интерес и к акциям региональных телекомов, хотя 5-10%-ного роста, как было в пятницу, никто из них сегодня не показывает. Неожиданный рост акций телекомов в конце прошлой недели заставил участников рынка вспомнить о народной примете, согласно которой, акции телекомов растут последними на отечественном рынке, обозначая исчерпание инвестиционных идей у участников торгов. "Сейчас ситуация очень похожая. Действительно, трудно сейчас найти какие-либо идеи, за которые можно было бы уцепиться спекулянту. Идея новогоднего "ралли" все не реализуется из-за произошедшего укрепления доллара США на позитивной заокеанской статистике. Отчетности компаний за 3 кв. 2009 г по МСФО (за исключением АФК Система), опубликованные на прошлой неделе, не привели к существенному пересмотру оценок аналитиков, и не отразилась на рыночных котировках. Все внимание теперь передвигается на заседание ФРС США 16 ноября - единственное событие, которое еще может изменить настроения на рынках в оставшееся до окончания года время. А до среды можно рассчитывать на продолжение нейтральной динамике на рынке в районе 1300 пунктов по индексу ММВБ, где, кстати, проходит и 50-дневная скользящая средняя", - замечает С. Клещёв.
"В целом, мы пока продолжаем рассчитывать на движение вверх на российском рынке акций. Продолжающийся и усиливающийся под конец года чистый приток капитала в ориентированные на Россию фонды свидетельствует, что западные инвесторы не спешат фиксировать прибыль под конец года, а готовы переносить открытые позиции на следующий год. При этом, как мы видим, их не особо смущают снизившиеся цены на "черное золото" и произошедшее на прошлой неделе ослабление рубля", - подводит итог эксперт ВТБ 24.

Новости партнеров