Обама ввел новые санкции против России из-за кибератак

Президент США Барак Обама подписал указ о введении новых санкций против России, посчитав Москву причастной к хакерским атакам, повлиявшим на результаты президентских выборов, в результате которых победу одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп.

«Сегодня я объявил о серии мер в ответ на агрессивные домогательства в адрес официальных лиц США и кибероперации, целью которых стали американские выборы», - говорится в официальном заявлении президента США, опубликованном поздно вечером 20 декабря на сайте Белого дома. Обама, президентские полномочия которого заканчиваются 20 января 2017 года, отметил, что это еще «не полная сумма» ограничительных мер в отношении Москвы и Вашингтон планирует по своему усмотрению предпринимать шаги, которые «не будет предаваться огласке».

Обновленный санкционный список опубликован в четверг, 29 декабря, на сайте Минфина США. В нем оказались пять ведомств, среди них Федеральная служба безопасности (ФСБ), Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба (с 2010 года — Главное управление), АНО «ПО КСИ» в списке Минфина представлена как автономная НКО «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики», ООО «Специальный технологический Центр» из Санкт-Петербурга и ООО «Цифровое оружие и защита» (ЦОР) из Москвы. А также шесть физических лиц. В том числе глава ГРУ Игорь Коробов, а также Владимир Алексеев, Игорь Костюков и Сергей Гизунов, которых Вашингтон называет его заместителями.

В документе Минфина США отмечается, что санкции против ГРУ введены за «злонамеренное манипулирование информацией с целью вмешательства в избирательные процессы 2016 года в США». ФСБ, по данным американского финансового ведомства, «помогала ГРУ в проведении описанной выше деятельности». В 2014 году американцы вводили санкции против генерал-полковника ФСБ Сергея Беседы. О персональных санкциях против других руководителей данной службы информации нет.

ООО «Специальный технологический центр» из Санкт-Петербурга подвергнута санкциям за то, что «помогала ГРУ в проведении технических разведывательных операций». АНО «ПО КСИ» — то, что «обеспечивала сотрудникам ГРУ специализированную подготовку». И ЦОР — за «содействие ГРУ в области технических исследований и развития».

Также в санкционном списке оказались Алексей Белан и Евгений Богачев. Белан, по данным Минфина США, вскрыл компьютерные сети по меньшей мере трех крупных базирующихся в США компаний электронной торговли, поставив под угрозу около 200 млн учетных записей по всему миру. А Богачева американцы обвиняют в создании «зловредной программы Zeus («Зевс»)» и считают его участником разработки вредоносного ПО Cryptolocker.

Активы попавших под санкции лиц будут заморожены в США, если их удастся обнаружить.

Читайте также расследование Forbes о деятельности ООО «Цифровое оружие и защита» (ЦОР) и ее владелицы — Алисы Шевченко: Контракт со взломом: как хакер построила бизнес за счет банков и корпораций

Новости партнеров