Рособрнадзор запретил прием студентов в пять вузов

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) по результатам проверок, проведенных за период с 23 по 29 декабря, запретила прием студентов в пять российских вузов, среди них Тюменский филиал Сибирского университета потребительской кооперации, Институт управления, Педагогический институт Калининградской области, Санкт-Петербургский медико-социальный институт и Восточный институт. Об этом сообщила в пятницу, 30 декабря, пресс-служба ведомства.

Запрет на прием обучающихся не налагает других ограничений на образовательную деятельность вуза.

Кроме того, по результатам проведенных проверок, полностью лишен государственной аккредитации филиал Института международного права и экономики имени Грибоедова в Калуге. Частично лишена государственной аккредитации Курская академия государственной и муниципальной службы.

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. Но он не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в российских Вооруженных силах по призыву.

За нарушение предусмотренных законодательством об образовании прав обучающихся, в том числе права на перевод в случае приостановления действия государственной аккредитации, образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством России порядке.

Новости партнеров