Суд в Москве вернул Игорю Трунову статус адвоката

Лефортовский суд Москвы удовлетворил апелляционную жалобу и отменил решение Адвокатской палаты Московской области о лишении Игоря Трунова статуса адвоката, сообщило в пятницу, 30 декабря, агентство ТАСС.

«Суд постановил жалобу Трунова удовлетворить», — огласил свое решение судья. Решением суда Трунов восстановлен в статусе адвоката. Статус адвоката будет фактически возвращен Трунову после вступления судебного акта в силу.

Представители Адвокатской палаты заявили о намерении подать жалобу в Мосгорсуд на решение Лефортовского райсуда. Трунов сообщил, что полностью удовлетворен решением суда. Но считает незаконными действия руководства Адвокатской палаты Московской области по лишению его статуса и пообещал написать заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по статье 201 Уголовного кодекса России («Злоупотребление полномочиями»).

12 июля 2016 года квалификационная комиссия Адвокатской палаты Московской области лишила Трунова адвокатского статуса за нарушение им норм профессиональной этики. В сентябре Совет адвокатской палаты Московской области утвердил это решение. Трунов в своей жалобе просил признать незаконным заключение квалификационной комиссии палаты о наличии в его действиях нарушений кодекса профессиональной этики адвоката и отменить решение Совета палаты.

Игорь Трунов известен участием в громких делах. Помимо представления интересов жертв теракта в «Домодедово», разбирательство по которому завершилось заключением соглашения о выплате жертвам компенсаций в обмен на отказ от исков, Трунов также представлял интересы жертв терактов в Москве и Волгодонске в 1999 году, теракта на Дубровке в 2004 году, взрыва двух российских самолетов в 2004 году, взрыва российского самолета над Египтом в 2015 году.

Новости партнеров