• opal
  • 30.12.2016 15:45

Транзит российского газа через Украину упал на 19% из-за OPAL

Транзит российского газа через территорию Украины сократился с 22 декабря на 19% после выданного Еврокомиссией «Газпрому» разрешения увеличить поставки по «Северному потоку» в немецкий газопровод Opal. Об этом сообщила в пятницу, 30 декабря, украинская компания «Нафтогаз».

«Нафтогаз» приводит данные Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), согласно которым с 22 декабря «Газпром» увеличил объемы транспортировки газа по «Северному потоку» с 57,1 млн куб. м до 80,5 млн куб. м в сутки. Рост составил 41%. Почти все дополнительные объемы российского газа прошли через газопровод OPAL. При этом объем транспортировки газа в Словакию через территорию Украины уменьшился на 19% - со 148,9 млн куб. м до 120,8 куб. м в сутки.

Эти цифры, отмечает «Нафтогаз», ставят под сомнение утверждение о том, что решение Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к OPAL не приведет к уменьшению объемов транзита российского газа через территорию Украины. «Сложившаяся ситуация дает основания считать, что «Газпром» предпринимает целенаправленные действия для ограничения транзита украинской газотранспортной системой», — подчеркнули в «Нафтогазе».

Российский газ в обход Украины поступает в газопровод Opal в Германии по газопроводу «Северный поток», проложенному по дну Балтийского моря. Из-за ограничений европейских регуляторов газопровод Opal был загружен частично. В конце октября 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа российской компании к газопроводу Opal. Польша оспорила это решение в суде Евросоюза.

Новости партнеров