Путин решил не высылать дипломатов США из России в ответ Обаме

Президент России Владимир Путин принял решение не высылать американских дипломатов из России в ответ на новые санкции Вашингтона, в рамках которых 35 российских дипломатов должны покинуть территорию США в течение 72 часов. Об этом говорится в заявлении главы российского государства, опубликованном в пятницу, 30 декабря, на сайте Кремля.

«Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать», — говорится в заявлении Путина. Глава государства сообщил, что Москва не будет запрещать американским дипломатам, их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. «Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую елку в Кремль», — заявил Путин.

Президент России расценил новые недружественные шаги уходящей администрации США как провокационные и направленные на дальнейший подрыв российско-американских отношений. Он подчеркнул, что по сложившейся международной практике у российской стороны есть все основания для адекватного ответа.

Ранее, в пятницу, глава МИД России Сергей Лавров предложил президенту Путину в ответ на антироссийские меры администрации США выслать из России 31 сотрудника посольства США и четырех служащих американского генконсульства в Санкт-Петербурге. «Рассчитываем, что эти предложения будут рассмотрены в самом оперативном порядке», — отметил Лавров.

«Мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии», — говорится в заявлении Путина. Кремль пообещал предпринимать дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений исходя из политики, которую будет проводить администрация Дональда Трампа, инаугурация которого на пост президента США состоится 20 января 2017 года.

Путин отметил, что возвращающиеся на Родину российские дипломаты проведут новогодние каникулы в кругу родных и близких – дома. Он выразил сожаление, что администрация президента Барака Обамы заканчивает свою работу подобным образом. Тем не менее он поздравил Обаму и членов его семьи с наступающим Новым годом. «Поздравляю и избранного Президента Трампа, весь американский народ! Желаю всем благополучия и процветания!» — заявил Путин.

Ранее, 29 декабря, госдепартамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов, которые будут должны покинуть страну в течение 72 часов. Вашингтон обвинил дипломатов в деятельности, которая «не соответствует их дипломатическому или консульскому статусу». Госдеп США также проинформировал Москву, что запрещает доступ сотрудникам российских дипломатических миссий на две загородные посольские дачи, который находятся в собственности правительства России.

Американское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что высылка российских дипломатов стала ответом на «вмешательство России в выборы в США» и на «систематические преследования» американских дипломатов за рубежом.

Новости партнеров