СМИ узнали об атаке «российских хакеров» на электросети США

Власти США нашли вредоносную программу в системе электроэнергетической компании в штате Вермонт, в распространении которой заподозрили «российских хакеров», сообщает газета Washington Post в субботу, 31 декабря, со ссылкой на источники в американской администрации.

По информации издания, ранее сотрудники ФБР передали руководству ключевых коммунальных компаний государства коды, которые приписываются хакерам из России. После чего компания в Вермонте увидела их в своей системе. Газета указывает, что в штате работают две энергетические компании: Green Mountain Power и Burlington Electric.

Время обнаружения вредоносных кодов не сообщается. Собеседник газеты также не смог сказать о «намерениях» потенциальных хакеров. По данным издания, «русские не использовали код для нарушения работы системы», но сам факт получения доступа к энергосети страны представляет собой угрозу национальной безопасности.

«Проникновение может быть использовано как для нарушения работы коммунальных служб, но и в качестве теста со стороны русских того, могут ли они проникнуть в часть электро-энергетической системы», — поясняет газета издание.

Ранее администрация президента США Барака Обамы ввела санкции против российских учреждений, компаний и физических лиц, в том числе против ГРУ и ФСБ, за «вмешательство в выборы» американского президента. США также закрыли два жилых комплекса — дипсобственность России, и выслали 35 российских дипломатов в США.

Новости партнеров