Сноудена нашли в списке просящих помилование у Обамы

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден значится в списке людей, которые просят у президента США Барака Обамы амнистию или помилование, сообщает Politico в субботу, 31 декабря.

В списке оказался также информатор Wikileaks Челси Мэннинг, которая сейчас находится в американской тюрьме. В то же время, по мнению экспертов, просьбы обоих вряд ли будут удовлетворены Обамой перед его уходом с поста главы государства.

Брэдли Мэннинг, сейчас известный как Челси Мэннинг, был арестован в мае 2010 года после того, как сайт WikiLeaks обнародовал видеозапись атаки американского военного вертолета «Апач» в Ираке в 2007 году, в ходе которой погибли двое журналистов. Позже через Wikileaks он раскрыл и другие американские секретные документы. Мэннинг получил 35 лет лишения свободы.

Суд признал его виновным по пяти пунктам обвинения в шпионаже, по пяти пунктам обвинения в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и в других военных преступлениях. После заключения под арест он объявил о решении сменить пол и попросил называть его женским именем — Челси.

Сноуден, бывший сотрудник АНБ, передал СМИ множество секретных документов о деятельности спецслужб США. В частности, его разоблачения вызвали дипломатический скандал, когда стало известно, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных стран, в том числе канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Он приехал в Россию в 2013 году, где получил временное убежище. 1 августа 2014 года срок убежища американца продлили на три года, Сноуден также получил вид на жительство. Вашингтон настаивает на том, что он должен предстать перед американским судом.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться