Биржевой курс доллара опустился ниже 61 рубля на первых в 2017 году торгах

Биржевой курс доллара опустился ниже 61 рубля на первых в 2017 году торгах. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

По состоянию на 10:16 мск стоимость американской валюты составляла 60,8 рубля. Это на 47 копеек ниже уровня закрытия торгов 30 декабря 2016 года. Одновременно с этим подешевел и евро до 64,64 рубля.

Укрепление российской валюты происходит на фоне роста цен на нефть. По состоянию на 10:16 мск стоимость мартовского фьючерса нефти марки Brent выросла до $57,16 за баррель. В то же время на торгах 30 декабря, ставших последними в 2016 году, он опускался ниже $57.

Как поясняет Bloomberg, рост нефтяных цен произошел после того, как Кувейт и другие члены Организации стран-экспортеров нефти начали сокращать добычу в соответствии с соглашением, заключенным в ноябре 2016 года. Согласно условиям, ОПЕК и еще 11 стран, не выходящих в картель, в том числе Россия, сокращают добычу с 1 января 2017 года. При этом в США, крупнейшем потребителем топлива в мире, запасы нефти остаются на самом высоком сезонном уровне более чем за три десятилетия.

«Понятно, что такие страны, как Кувейт, которые находятся близко к Саудовской Аравии, как ожидается, будут усердно выполнять договоренности по сокращению производства, но такие страны, как Ирак и Россия, — это те, кто вызывает наибольшую обеспокоенность у рынка», — заявил аналитик Samsung Futures Inc. Хун Сен Ки. По его мнению, после того, как цены на нефть превысят отметку в $60 за баррель, увеличение буровых установок в США станет решающим фактором, который будет ограничивать нефть от дальнейшего роста.

Новости партнеров