FT рассказала о превращении «Открытия» в крупнейший частный банк России «в одночасье»

«Открытие» «в одночасье» стал крупнейшим частным банком России, используя займы, полученные от Центробанка, пишет Financial Times.

Издание поясняет, что «Открытие» покупал на средства, полученные от Банка России на аукционах валютного РЕПО, еврооблигаций «Россия 30» ( еврооблигации российского правительства со сроком погашения в 2030 году). «При стоимости валютного РЕПО в 2,5% и ставке купона в 7,5% «Открытие» сделало миллиарды на этой разнице», — говорится в публикации.

«За счет одной сделки он удвоил свои активы, что сделало его («Открытие») его крупнейшим частным банком России «почти в одночасье», — продолжает FT. «Инвесторы были ошеломлены», — подчеркивает издание. «Это было великолепно», — заявил в беседе с газетой старший инвестиционный банкир в Москве. Имя собеседника издание не указывает.

Как писал Forbes, раскрытие отчетности по МСФО холдинга за 2015 год показало, что группа владеет 74% выпуска «Россия 30». По словам источника Forbes в «Открытии», схема выглядела следующим образом: банк покупал евробонды на рынке и закладывал их в ЦБ с дисконтом 2%, а на полученные у регулятора деньги продолжал скупку «России 30» и неоднократно повторял эту операцию (так называемая пирамида РЕПО).

«Открытие» не показывает никаких признаков замедления, отмечает газета. Недавно компания объявила о планах купить четвертый по величине в России алмазный рудник за $1,4 млрд и ведет переговоры о слиянии с крупнейшим российским страховщиком — Росгосстрахом. В случае, если сделка будет заключена, это удвоит активы холдинга, но может спровоцировать пересмотр кредитного рейтинга банка, считают в Moody 's.

Издание добавляет, что «стремительное расширение» «Открытия» вызывает опасения, что оно создает риски, с которыми в конечном итоге придется иметь дело государству. «Они хотят стать слишком большими для того, чтобы (позволить им) обанкротиться», — заявил изданию неназванный российский инвестор.

Читайте также: Пирамида на России: сделки с ЦБ помогли акционерам «Открытия» заработать $2 млрд

Новости партнеров