Трамп пригрозил GM «большим пограничным налогом»

Избранный президент США Дональд Трамп пригрозил автопроизводителю General Motors Co ввести «большой пограничный налог» в случае, если компания не перенесет производство из Мексики в США. Об этом он написал в своем Twitter.

«General Motors поставляет сделанную в Мексике модель Chevy Cruze американским автодилерам без налогов на границе. Производите в США или платите большой пограничный налог!», — написал он. Как отмечает Reuters, после публикации миллиардером этого сообщения акции автоконцерна упали на 1%.

Агентство напоминает, что в ноябре GM сообщила, что планирует в начале 2017 года уволить 2000 сотрудников на двух автомобильных заводах в США, в том числе на заводе в Огайо, где производится Chevrolet Cruze. По словам источников агентства, компания планировала продолжать собирать седан Cruze в Огайо, а производство хэтчбэка Cruze начать в Мексике.

Агентство отмечает, что перенос производства является тенденцией среди автопроизводителей, пытающихся собирать больше маленьких автомобилей для североамериканского рынка в Мексике для того, чтобы снизить затраты на рабочую силу. Одновременно с этим они пытаются использовать более высоких оплачиваемых американских рабочих на производстве более прибыльных грузовых автомобилей, внедорожников и автомобилей повышенной комфортности.

Новости партнеров