В МИД заявили о необходимости восстановить отношения с НАТО

В Москве считают, что отношения с НАТО должны быть восстановлены до прежнего уровня. Об этом заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин, передает «Интерфакс».

«С НАТО надо выстраивать нормальные отношения и возобновить то, что было», — сказал он. Высокопоставленный дипломат подчеркнул, отвечая на вопрос журналиста, что альянс не является анахронизмом «холодной» войны.

«Какой анахронизм? Многим странам состоять в НАТО просто выгодно, выгодно экономически, политически, потому что не нужно строить самостоятельную внешнюю политику, достаточно присоединиться к общей», — пояснил он. Келин добавил, что вхождение в НАТО избавляет небольшие страны от необходимости иметь самостоятельные военно-морские силы, авиацию, ПВО.

В конце декабря 2016 года генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что организация не видит прямой угрозы для стран-участниц альянса со стороны России. По его словам, поддерживать диалог с Москвой необходимо.

В начале января глава альянса также заявил, что не следует сравнивать Россию и террористическую организацию «Исламское государство» (запрещена в России). Он пояснил, что от России не исходит непосредственной угрозы для партнеров по альянсу.

Новости партнеров