Темпы роста инфляции в Еврозоне побили трехлетний рекорд

Темпы роста инфляции в Еврозоне стали самыми высокими за последние три года, передает BBC со ссылкой на данные официальной статистики агентства Евростат.

Согласно их информации, в декабре 2016 года инфляция в годовом выражении составила 1,1%, что является максимальным показателем с сентября 2013 года, когда инфляция составила также 1,1%. При этом в ноябре 2016 года она составила лишь 0,6%.

Основными факторами роста инфляции стало повышение цен на энергоносители, которые подорожали на 2,5% в годовом исчислении в декабре, продукты питания, алкоголь и табак (цены на них выросли в среднем на 1,2% в годовом исчислении).

Телеканал отмечает, что ускорение темпов роста инфляции выше ожиданий говорит о том, что в ближайшее время может быть достигнута цель Европейского центрального Банка – рост цен чуть ниже 2% в год. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что они ожидают, что инфляция достигнет этого показетеля к 2018 году или 2019 году.

Согласно предварительным оценкам Росстата, инфляция в России в 2016 году составила 5,4%, в декабре - 0,4%. Согласно официальным данным, это самый низкий уровень в российской новейшей истории.

Новости партнеров