The Banker назвал Набиуллину лучшим главой ЦБ в Европе

Журнал The Banker назвал Эльвиру Набиуллину лучшим председателем центробанка года в Европе.

Издание поясняет, что ей приходилось работать в последние годы в условиях экономического кризиса, на который наложились девальвация российской валюты и проблемы в банковском секторе.

«Но сильная рука руководителя Эльвиры Набиуллиной помогла провести страну через эти трудности, и, похоже, вернуться к экономическому росту в 2017 году», — продолжает The Banker.

Издание напоминает, что к началу 2016 году инфляция в России достигла 12,9%, что стало самым высоким показателем с 2008 года, и Набиуллина всегда подчеркивала необходимость снижения инфляции для повышения экономического роста в России.

« В стране, где (по данным Международного валютного фонда, ведущего подсчет с 1992 года) инфляция никогда не падала ниже 6,1%, усилиями г-жи Набиуллиной темпы роста цен упали ниже 6% к концу 2016 года», — подчеркивается в публикации. Издание отмечает, что более низкая инфляция должна также должна привести к снижению процентных ставок, на что надеются российские банкиры. В 2016 году ключевая ставка Банка России была снижена на 1 п.п. — до 10%.

The Banker, что Набиуллина также известна «своей несгибаемой позиции по очистке российского банковского сектора». С 2014 года Банк России отозвал банковские лицензии у более чем 300 банков, что составляет одну треть от всех кредитных организаций в России.

Читайте также: Эльвира Набиуллина: «По нашим оценкам, в следующем году наступит экономический подъем»

Новости партнеров