14.12.2009 15:12

ВЗГЛЯД: В ближайшие дни вероятность каких-либо активных действий со стороны участников торгов небольшая - ИФК "Опцион"

14 декабря. IFX-News - Перед открытием российских торговых площадок внешний фон носил умеренно оптимистичный характер, отмечает портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова. Американские индикаторы на торгах в пятницу подросли на макроэкономических новостях: DJI +0,63%,S&P 500 +0,37%, Nasdaq Composite -0,03%.
Азиатские индексы начали очередную торговую неделю с превалированием позитива: Shanghai Composite +1,71%, NIKKEI -0,02%,KOSPI +0,48%,Hang Seng +0,84%.
Также распространению оптимизма на открытии в России способствовали новости о выделении правительством Абу-Даби 10 млрд. долл. фонду Dubai World для погашения долга.
"Отыгрывание внешнего позитивно фона на наших площадках выразилось в виде открытия с "гэпом" верх, на этом запал оптимизма иссяк. На 14:30 по мск на рынке акций котировки вырисовывают темные свечки, хотя большая часть его представителей находится выше нуля, в среднем прибавляя в весе полпроцента", - комментирует Е. Гребенщикова.
На срочной секции РТС сегодня последний день торгов по декабрьским фьючерсным и опционным контрактам. В мартовских фьючерсах на индекс РТС наблюдается торговля в бэквордации на 8 п.
Активность невысока на торгах. Внешний оптимизм сохраняется: в Европе индикаторы показывают прирост в среднем в семь десятых процента, фьючерсы на американские индексы в плюсе на полпроцента. На рынке нефти Brent подтягивается на 0,33%, Light Sweet теряет 0,34%, здесь негатива добавляют новости о возможном увеличении объемов добычи сырья Ираком в ближайшие два года.
"В ближайшие дни вероятность каких-либо активных действий со стороны участников торгов небольшая, так как сохраняется неопределенность на рынках - сегодня ждем новостей от правительства Греции по решению вопросов сокращения дефицита бюджета, а завтра начинается двухдневное заседание ФРС США. Так что кратковременное впадение в спячку обеспечено", - резюмирует Е. Гребенщикова.

Новости партнеров