Эксперты рассказали о возможностях Трампа по снятию санкций с России

Избранный президент США Дональд Трамп, скорее всего, будет смягчать применение санкций против России, но не отменять их полностью. Такого мнения придерживаются эксперты, с которыми беседовала The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что сейчас существует потенциал для улучшения отношений между Россией и США. ­Газета напоминает, что Трамп неоднократно хвалил президента Владимира Путина во время своей предвыборной кампании, а на прошлой неделе высоко оценил решение российского лидера не вводить ограничительные меры в ответ на новые санкции, введенные президентом Бараком Обамой: из США были высланы 35 российских дипломатов, также ограничения коснулись сотрудников нескольких российских ведомств.

Трамп назначил на несколько ключевых ролей в своей администрации, в частности, советников по национальной безопасности и государственным секретарем, людей, имеющих «пророссийские наклонности», добавляет газета.

Тем не менее, продолжает WSJ, Трампу будет сложно отменить большую часть : часть из них, как закон Магнитского, были приняты Конгрессом, и многие члены Республиканской партии, куда входит сам Трамп, поддерживают их и даже предлагают расширить. Другие меры, в том числе санкции против людей, которых относят к близкому кругу Путина, были согласованы с европейскими союзниками, которые хотят продолжать оказывать давление на Москву, чтобы заставить ее изменить политику в отношении Сирии, Украины и других стран, говорится в публикации.

Санкции, введенные Обамой из-за подозрений во вмешательстве России в ход президентских выборов в США, также окажут давление на Трампа, отмечает издание. Тем не менее, это не означает, что Трамп будет целиком ограничен в вопросе снятия санкций с России.

«Конечно, есть шаги, которые могут быть приняты, больше на уровне интерпретации санкций, что может быть удобно для транснациональных компаний», — считает партнер Herrington & Sutcliffe LLP Гарри Кларк.

С ним солидарны адвокат Gibson Dunn & LLP Crutcher Адам Смит, адвокат Gibson Dunn & LLP Crutcher, который ранее занимал должность старшего советника в Министерстве финансов США, и Рич Матени, партнер юридической фирмы Goodwin.

«В Европе не настроены на отмену санкций; трудно себе представить, что Германия, Франция и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии сделают это, не говоря уже о странах Балтии», — пояснил Смит.

Новости партнеров