«Роснефть» заявила о законности всех сделок с иностранными партнерами

Все сделки «Роснефти» с иностранными партнерами осуществляются в соответствии с международным правом, сообщила пресс-служба компании в пятницу, 6 июля, в связи с появившимися сообщениями об исках после сделок, в которых фигурировала Rosneft Trading SA.

«Все сделки «Роснефти» с иностранными партнерами осуществляются в соответствии с международным правом и теми правовыми режимами, в рамках которых эти сделки осуществляются», — подчеркнули в пресс-службе «Роснефти».

Ранее Wall Street Journal написала, что канадская горнодобывающая компания Crystallex International обратилась с иском в отношении крупнейшей нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PdVSA). Основанием иска стала ее кредитная сделка с подконтрольной «Роснефти» Rosneft Trading SA. В деле в качестве истца привлекли также нефтяную компанию США — ConocoPhillips, указывало издание.

Истцы считают, что PdVSA хотела заложить активы своей «дочки» Citgo Holdings и отправить выручку в Венесуэлу — за пределы досягаемости судебной системы США и кредиторов. Crystallex и ConocoPhillips подали в суд на PdVSA в октябре после того, как компания заложила 50,1% доли в Citgo в рамках облигационного свопа с инвесторами на $2,8 млрд. Истцы потребовали отменить залог и признать эту передачу активов незаконной.

Глава PdVSA Эулохио дель Пино заявил, что оставшаяся часть доли в Citgo может быть использована в качестве обеспечения для других сделок. Позже PdVSA заложила 49,1% доли в Citgo «Роснефти», отмечается в судебных документах истцов. Компания подтвердила в декабре, что использовала оставшуюся в дочерней компании долю для привлечения финансов, но не уточнила, сколько она получила от «Роснефти».

Новости партнеров