Американская разведка обвинила Путина во вмешательстве в выборы президента США

ЦРУ, ФБР и Агентство национальной безопасности США подготовили доклад о кибератаках, осуществленных в период избирательной кампании 2016 года, в котором назвали президента России Владимира Путина инициатором действий по вмешательству в выборы главы Белого дома.

«Мы заявляем, что российский президент Владимир Путин распорядился провести в 2016 году кампанию влияния, нацеленную на президентские выборы в США», – говорится незасекреченной версии документа, опубликованной в пятницу, 6 декабря, на сайте аппарата директора национальной разведки США. Секретная версия доклада была представлена ранее действующему президенту США Бараку Обаме и избранному президенту Дональду Трампу.

Из несекретной версии доклада следует, что целью кампании, начатой по распоряжению Путина, был подрыв доверия общественности к демократическому процессу в США и дискредитация одного из кандидатов — бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Авторы доклада считают, что у Путина и российского правительства выработалось явное предпочтение к тому, чтобы на пост президента США был избран Дональд Трамп. По их мнению, когда Москва начала осознавать, что победителем на выборах станет, скорее всего, Клинтон, скорее всего, победит на выборах, российская кампания сосредоточилась на подрыве ее ожидаемого президентства», — говорится в отчете.«У нас есть высокая степень уверенности в этих выводах», — говорится в документе.

Аналитики ЦРУ, ФБР и АНБ считают, что Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России (бывшее Главное разведывательное управление, ГРУ) начала операции в киберпространстве, призванные повлиять на исход президентских выборов в США, в марте 2016 года. Уже в июле 2015 года российская разведка, якобы, получила доступ к компьютерным сетям Национального комитета Демократической партии США.

Авторы доклада «с высокой долей уверенности» заявляют, что ГРУ в своих операциях использовала хакера Guccifer 2.0, который настаивает, что является независимым румынским хакером, но его противоречивые заявления говорят о его вероятной российской принадлежности. Кроме того, говорится в докладе, данные из нескольких источников свидетельствуют о контактах хакера Guccifer 2.0 с журналистами.

Из доклада следует, что для распространения в СМИ полученных хакерами данных использовались сайты DCLeaks.com и WikiLeaks. Недаром, отмечает разведка США, главный редактор RT Маргарита Симоньян встречалась в 2013 году с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем в посольстве Эквадора в Лондоне.

Американские спецслужбы в своем докладе отмечают, что не выносят суждений о воздействии приписываемой России деятельности на исход президентских выборов 2016 года в США. Но считают, что Кремль будет использовать навыки, полученные в ходе этой кампании, для попыток влияния на избирательные процессы в США в Европе.

Новости партнеров