Трамп заявил об отсутствии у спецслужб доказательств влияния кибератак на итоги выборов

Избранный президент США Дональд Трамп заявил об отсутствии доказательств влияния кибератак, в организации которых американские спецслужбы обвинили президента России Владимира Путина, на результат выборов 8 ноября 2016 года. «Разведка предельно точно установила, что нет никаких прямых свидетельств того, что хакерские атаки повлияли на результат выборов», — написал Трамп в субботу, 7 января, в своем микроблоге в Twitter. Он подчеркнул, что работа машин для голосования не была затронута.

По мнению Трампа, инаугурация которого на пост президента США состоится 20 января 2017 года, единственная причина, по которой кибератаки против Национального комитета Демократической партии США все еще обсуждаются, — это поражение демократов, «которое было настолько велико, что они совершенно сбиты с толку».

В пятницу, 6 января, руководители американских разведывательных служб провели в Нью-Йорке специальный брифинг для Трампа, посвященный хакерским атакам на политические институты в США, в том числе на Национальный комитет Демократической партии. Этот брифинг избранный вице-президент США Майкл Пенс назвал «полноценным и масштабным». Он рассказал, что на встрече избранный президент США дал четко понять, что его администрация с первых дней работы будет предпринимать агрессивные шаги по борьбе с кибератаками и по защите американского народа.

Сам Трамп назвал причиной успешных кибератак на серверы Демократической партии халатностью самих членов партийного национального комитета.

29 декабря 2016 года действующий президент США Барак Обама объявил о введении санкций против России из-за кибератак. В санкционный список попали некоторые российские компании, Федеральная служба безопасности и Главное разведуправление Генштаба Вооруженных сил России (ГРУ). Власти США также выслали 35 российских дипломатов.

Москва категорически отвергает причастность российских властей к кибератакам на США.

Новости партнеров