В Турции арестовали пять человек по делу об убийстве посла Карлова

Власти Турции арестовали пять человек по делу об убийстве посла России в Анкаре Андрея Карлова, сообщило в субботу, 7 января, турецкое агентство Anadolu со ссылкой на прокуратуру города Измир.

Четверо арестованных учились в школе МВД вместе с Мевлютом Мертом Алтынташем, застрелившим Карлова в Анкаре 19 декабря 2016 года и ликвидированным спецслужбами. Всем им предъявлены обвинения в принадлежности к террористической организации.

Пятый арестованный является активистом организации оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO. Именно он, по данным агентства, курировал приверженцев идей FETO среди курсантов полицейской школы в Измире, где ранее учился Алтынташ.

62-летний посол России в Турции Андрей Карлов был убит вечером 19 декабря во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Ему в спину несколько раз выстрелил из пистолета 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, которого приняли за охранника посла. Карлов скончался на месте, получив восемь пулевых ранений. Нападавший был застрелен турецким спецназом.

В российском МИД убийство посла Карлова квалифицировали как теракт. Для участия в расследовании в Турцию прилетела специальная следственная группа из России.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что связь Алтынташа с FETO подтверждается документами, полученными турецким следствием. Сам Гюлен, проживающий в США, осудил убийство Карлова и заявил о непричастности к этому движения FETO.

Новости партнеров