Глава UKAD призвал отстранить Россию от участия в зимней Олимпиаде-2018

Глава Антидопингового агентства Великобритании (UKAD) Дэвид Кенворти призвал отстранить сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые продут в южнокорейском городе Пхенчхан. Об этом сообщила британская корпорация BBC.

Я думаю, что они должны быть отстранены от Игр-2018», — заявил Кенворти, комментируя вторую часть доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), возглавляемой Ричардом Маклареном. Глава UKAD заявил, что сборная России должна была быть отстранены и от Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро, как это сделал Международный паралимпийский комитет (IPC) запретивший россиянам в полном составе участвовать в летней Паралимпиаде-2016. «На мой взгляд, IPC поступил правильно, отстранив Россию. А МОК сделал полную гадость», — заявил Кенворти. Он подчеркнул, что в данном вопросе замешано «слишком много политики», и это — проблема. По словам Кенворти, то, что было сделано в России для сокрытия допинговой проблемы, «невероятней, чем роман о Джеймсе Бонде, и это унижает весь спорт».

Главное, что нужно сделать, по мнению Конверти, это «заставить Россию вернуться в рамки правил, на что уйдет много времени и усилий».

Ранее комиссия WADA под руководством Макларена заявила о существовании в России системы применения спортсменами допинга, которая поддерживалась государством.

Кенворти возглавляет UKAD с 2009 года. В ближайшее время он уходит с этого поста. Интервью BBC он давал в связи со скандалом, в котором оказался замешан знаменитый британский велогонщик, пятикратный олимпийский чемпион Брэдли Уиггинс. Последнее золото он завоевал летом 2016 года на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В сентябре 2016 года хакеры Fancy Bears, которых Лондон считает россиянами, опубликовали документы, из которых следует, что WADA официально разрешала применять запрещенные препараты ряду спортсменов по медицинским показаниям.

Новости партнеров