Роспотребнадзор предостерег потребителей от кредитов на косметологические услуги

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предупредила потребителей об опасности заключения договоров на приобретение косметики и оказание дорогостоящих косметологических услуг в кредит. Соответствующее предупреждение опубликовано в воскресенье, 8 января, на сайте ведомства.

Роспотребнадзор сообщил, что в службу поступают жалобы на недобросовестную практику продажи косметики и косметологических услуг, в рамках которых потребителю сначала предлагается воспользоваться бесплатной демонстрацией услуги, а затем заключить договор на предоставление аналогичных услуг в будущем. Стоимость оказания соответствующих товаров и услуг, как правило, во много раз превышает финансовые возможности клиентов и может доходить до 200-300 000 рублей. В связи с этим потребителям предлагается заключить кредитный договор, который зачастую носит запутанный характер и имеет часть важной информации либо скрытой, либо изложенной мелким шрифтом.

Обманутыми традиционно оказываются доверчивые потребители и люди пожилого возраста. После общения с родственниками они осознают обман и пытаются расторгнуть заключенные договоры. Но встречают категорический отказ со стороны продавца, который использует в своих целях целый ряд юридических уловок.

Роспотребнадзор напоминает, что ведомство не только разъясняет гражданам их права и порядок судебной защиты. Но и оказывает действенную помощь, направленную на возврат денежных средств. Ведомство также проводит работу по выявлению и пресечению недобросовестных практик.

Роспотребнадзор рекомендует не спешить с принятием решения о покупке косметических средств и не подписывать предлагаемые документы, не уяснив четко их содержание. «Потребитель свободен в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается», — подчеркивают в ведомстве.

Новости партнеров