СМИ узнали о планах России снизить поставки нефти в Белоруссию

Минэнерго России планирует сократить на 12% экспорт нефти в Белоруссию в первом квартале 2017 года, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 9 января, со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Издание отмечает, что объем поставок составит 4 млн т вместо планировавшихся 4,5 млн т. Такие показатели указаны в графике, переданном Минску 28 декабря. Соответствующее решение о сокращении экспорта обусловлено провалом переговоров по долгу белорусской стороны за газ, поясняет газета.

Ранее министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии решило поднять тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам на 7,7% — с 267,32 до 287,90 российских рублей за т. Эти ставки начнут действовать с 1 февраля.

В декабре вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что российская сторона ожидает от Минска оплаты долга по газу, которая составляет $281 млн. Задолженность образовалась из-за того, что Минск недоплачивал за поставленное топливо, считая контрактную цену несправедливой.

Переговоры о цене газа для Минска шли с начала 2016 года. Россия настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться согласно контракту — $132,77 за 1000 куб.м.

Новости партнеров