Мосгордума предложит регулировать продажу и использование вейпов

Мосгордума (МГД) может внести в Госдуму законопроект о регулировании продажи и использования электронных испарителей — вейпов, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 9 января.

«Мосгордума (МГД) может начать работу в 2017 году с внесения в Госдуму законопроекта о регулировании продажи и использования вейпов (электронных испарителей)», — отмечает газета. Инициатором проекта выступил спикер МГД Алексей Шапошников.

По словам источников издания, авторы инициативы хотят запретить продажу вейпов несовершеннолетним, ограничить использование вейпов с никотином в общественных местах, ввести требования, позволяющие их классифицировать, определять некачественную продукцию и контролировать ее оборот.

«Есть основания предполагать, что моду на вейпы продвигают производители, среди которых есть и табачные компании. В условиях сокращения рынка они борются за сохранение прибыли, искусственно формируя спрос на новый вид продукции», — объяснил Шапошников свою инициативу газете.

Он подчеркнул, что использование вейпов — «такая же пропаганда курения, как и в случае с обычными сигаретами».

Ранее газета «Известия» написала, что Минздрав подготовил и направил на рассмотрение министерствам антитабачную концепцию, запрещающую продавать табак лицам, родившимся после 2014 года, даже с наступлением совершеннолетия. В документе указывалось, что запрет может начать действовать в 2033 году.

Новости партнеров