СМИ узнали о задержании ФБР бывшего топ-менеджера Volkswagen

Федеральное бюро расследований задержало бывшего топ-менеджера Volkswagen, который обвиняется в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов. Об этом The New York Times рассказали два источника, знакомые с ситуацией.

По их словам, речь идет об Оливере Шмидте, который возглавлял управление Volkswagen по вопросам соблюдения нормативных требований в США в 2014-2015 годах. Он был задержан 7 января во Флориде и, как ожидается, предстанет перед судом в Детройте 9 января, уточнили собеседники издания.

Адвокаты, представляющие интересы Шмидта, не ответили на запрос NYT. Чиновники министерства юстиции также отказались от комментариев. Пресс-секретарь Volkswagen Джаннин Джиниван заявил, что автопроизводитель «продолжает сотрудничать с Департаментом юстиции», но «нецелесообразно комментировать какие-либо текущие расследования».

По версии обвинения, начиная с конца 2014 года Шмидт и другие сотрудники Volkswagen неоднократно фальсифицировали данные тестов, занижая информацию об уровнях выброса вредных веществ автомобиля концерна. В 2015 году Шмидт признал факт существования программного обеспечения на машинах Volkswagen, которое позволяло подменять результаты тестов выбросов. По данным самого производителя, этим ПО было оснащено 11 млн автомобилей по всему миру.

В сентябре 2016 года бывший инженер Volkswagen в Калифорнии Джеймс Лян признал себя виновным в заключении заговора с целью обмана федерального правительства и нарушении «Закона о чистом воздухе». В октябре стало известно, что в качестве компенсации по урегулированию «дизельного скандала» немецкий концерн выплатит американским авто и властям США $14,7 млрд.

Новости партнеров