Конгрессмены США призвали расследовать кибератаки в стиле комиссии по терактам 9/11

Члены конгресса США от Демократической партии предложили создать независимую комиссию для расследования вмешательства России в выборы американского президента в 2016 году по образцу той, что расследовала теракты 11 сентября 2001 года. Об этом сообщило 9 января агентство Reuters.

Речь идет о так называемом «Законе о защите нашей демократии», который предусматривает создание двухпартийной независимой комиссии в составе 12 человек, которые не должны быть членами конгресса. Комиссия должна будет опросить свидетелей, изучить документы и провести другие действия, чтобы расследовать попытки Москвы или других сил повлиять на выборы в США. Версии законопроекта внесены на рассмотрение как сената, так и в палаты представителей конгресса США.

Агентство отмечает, что республиканцы, которые имеют большинство в обеих палатах конгресса, пока не поддерживают этот законопроект.

Новый законопроект стал лишь одной из инициатив, озвученных в конгрессе на фоне обвинений России во вмешательстве в выборы президента США, в которых кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп победил кандидата демократов Хиллари Клинтон вопреки опросам. В пятницу, 6 января, ЦРУ, ФБР и АНБ опубликовали доклад, в котором утверждается, что лично президент России Владимир Путин дал распоряжение российским спецслужбам провести кибератаки на США с целью дискредитировать Клинтом и способствовать победе Трампа.

«Нет никаких сомнений в том, что Россия напала на нас», — заявил на пресс-конференции сенатор Бен Кардин, возглавляющий демократов в комитете по иностранным делам сената.

В Москве все эти обвинения называют «охотой на ведьм».

После террористических атак 11 сентября 2001 года в США, в результате которых погибли около 3000 человек, конгресс учредил независимую комиссию по расследованию случившегося и подготовке рекомендаций для того, чтобы предотвратить подобные нападения. Многие из рекомендаций позднее стали законом.

Новости партнеров