Глава ЦРУ признал ошибочными ожидания Обамы от «арабской весны» | Forbes.ru
$56.67
69.26
ММВБ2286.33
BRENT68.82
RTS1270.92
GOLD1331.50

Глава ЦРУ признал ошибочными ожидания Обамы от «арабской весны»

читайте также
+627 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +5057 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +427 просмотров за суткиApple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США +196 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +69 просмотров за суткиИздатель мемуаров Иванки Трамп потерял не менее $220 000 на ее новой книге +59 просмотров за суткиДерипаска обвинил экс-главу штаба Трампа в «бесследной пропаже» $26 млн +12 просмотров за суткиВосточный ветер. Быть ли торговой войне между Китаем и США +82 просмотров за суткиМагистрали Эйзенхауэра. Как сеть автотрасс изменила экономику США +65 просмотров за суткиПодарок от Трампа. Как заработать на американском рынке в 2018 году +16 просмотров за суткиИллюзии по Трампу. Почему американо-российские отношения обречены на кризис +6 просмотров за суткиГражданин, пройдемте. Как работают законы о персональных данных в России и мире +8 просмотров за суткиВ США без визы: как, зачем и когда лететь на Гуам +122 просмотров за суткиЛучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году. Рейтинг Forbes +33 просмотров за суткиСША внесли Рамзана Кадырова в «список Магнитского» из-за возможной причастности к убийству Бизнес президента. Налоговая реформа сэкономит Дональду Трампу миллионы долларов Найти и обезвредить: как «Лаборатория Касперского» судится с властями США +3 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +9 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах Имперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +6 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» Угроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2»

Глава ЦРУ признал ошибочными ожидания Обамы от «арабской весны»

Директор ЦРУ Джон Бреннан считает просчетом ожидания президента США Барака Обамы и его команды от «арабской весны» 2011 года. Об этом Бреннан, 20 января уходящий в отставку со своего поста вместе с администрацией Обамы, заявил в интервью телеканалу CNN.

«Думаю, в Вашингтоне, в том числе у ряда представителей администрации, были очень нереалистичные ожидания, что «арабская весна» сметет авторитарные режимы и начнется расцвет демократии, потому что этого жаждет народ», — сказал он, комментируя акции протеста в арабских странах в 2011 году, повлекшие за собой смену режимов в Тунисе и Египте, Йемене и Ливии, гражданскую войну в Сирии, массовые демонстрации в Алжире, Ираке, Марокко, Омане, революционные выступления в Бахрейне. По его словам, на деле оказалось, что в этих странах хотят свободы «только для себя, своего племени или группы». «Концепция демократии по-настоящему не привилась у многих народов и во многих культурах и странах», — заявил Бреннан, возглавляющий ЦРУ с марта 2013 года.

Глава ЦРУ также заявил, что вывод американских войск из Ирака в 2011 году привел к созданию и усилению «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России). «Если бы мы тогда знали, что ИГ удастся добиться взрывного роста в Ираке, а потом прорасти в Сирии, мы бы проводили тот же курс? Наверное, нет», —  заявил Бреннан.

Директор ЦРУ рассказал, что развитие ситуации в Сирии могло бы быть иным, если бы США оказали более активную поддержку вооруженной сирийской оппозиции на первом этапе, ведь тогда «сирийский режим шатался и был более уязвим», — пояснил он. «Но слепая поддержка оппозиции и переброска оружия в Сирию могли привести к худшему исходу, чем сейчас», — сказал Бреннан.

Барак Обама, который вступил в должность президента в январе 2009 года, выполнил свое предвыборное обещание и вывел американские войска из Ирака. За это обещание ему была присуждена Нобелевская премия мира. В 2011 году Вашингтон поддержал массовые протесты в странах арабского мира. В 2014 году США были вынуждены создать международную коалицию для воздушной операции против боевиков ИГ в Ираке и Сирии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться