Глава ЦРУ признал ошибочными ожидания Обамы от «арабской весны»

Директор ЦРУ Джон Бреннан считает просчетом ожидания президента США Барака Обамы и его команды от «арабской весны» 2011 года. Об этом Бреннан, 20 января уходящий в отставку со своего поста вместе с администрацией Обамы, заявил в интервью телеканалу CNN.

«Думаю, в Вашингтоне, в том числе у ряда представителей администрации, были очень нереалистичные ожидания, что «арабская весна» сметет авторитарные режимы и начнется расцвет демократии, потому что этого жаждет народ», — сказал он, комментируя акции протеста в арабских странах в 2011 году, повлекшие за собой смену режимов в Тунисе и Египте, Йемене и Ливии, гражданскую войну в Сирии, массовые демонстрации в Алжире, Ираке, Марокко, Омане, революционные выступления в Бахрейне. По его словам, на деле оказалось, что в этих странах хотят свободы «только для себя, своего племени или группы». «Концепция демократии по-настоящему не привилась у многих народов и во многих культурах и странах», — заявил Бреннан, возглавляющий ЦРУ с марта 2013 года.

Глава ЦРУ также заявил, что вывод американских войск из Ирака в 2011 году привел к созданию и усилению «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России). «Если бы мы тогда знали, что ИГ удастся добиться взрывного роста в Ираке, а потом прорасти в Сирии, мы бы проводили тот же курс? Наверное, нет», — заявил Бреннан.

Директор ЦРУ рассказал, что развитие ситуации в Сирии могло бы быть иным, если бы США оказали более активную поддержку вооруженной сирийской оппозиции на первом этапе, ведь тогда «сирийский режим шатался и был более уязвим», — пояснил он. «Но слепая поддержка оппозиции и переброска оружия в Сирию могли привести к худшему исходу, чем сейчас», — сказал Бреннан.

Барак Обама, который вступил в должность президента в январе 2009 года, выполнил свое предвыборное обещание и вывел американские войска из Ирака. За это обещание ему была присуждена Нобелевская премия мира. В 2011 году Вашингтон поддержал массовые протесты в странах арабского мира. В 2014 году США были вынуждены создать международную коалицию для воздушной операции против боевиков ИГ в Ираке и Сирии.

Новости партнеров