ФИФА объявила об изменении формата чемпионата мира с 2026 года

Совет Международной федерации футбола (ФИФА) принял решение изменить формат проведения чемпионата мира по футболу, расширив количество участников в финальной стадии турнира с 32 до 48 сборных, начиная с турнира 2026 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 10 января, в микроблоге федерации в Twitter.

Решение об увеличении количества участников финальной стадии чемпионатов мира было принято единогласно.

В этой стадии на ЧМ-2026 будут созданы 16 групп, в каждую из который войдут по три команды. Две лучшие сборные из каждой группы выйдут в плей-офф.

В целом количество матчей на чемпионате мира увеличится с 64-х, как сейчас, до 80. Но каждая сборная проведет на турнире не более семи игр (в случае выхода в финал). Продолжительность финальной стадии сохранится прежней — 32 дня.

Предполагается, что квоты на чемпионаты мира, начиная с 2026 года, будут распределены следующим образом. От Европы — 16 сборных. От Африки - 9,5 (9 команд выйдут в финальную стадию напрямую по результатам игр в отборочных группах, еще одна должна будет сыграть стыковые матчи). От Азии — 8,5. От Северной и Центральной Америки — 6,5. От Южной Америки — 6,5. От Океании — одна команда. Но окончательное решение по распределению квот будет принято позднее.

С предложением увеличить число участников финальной стадии мирового первенства выступил новый президент ФИФА Джанни Инфантино, занявший этот пост в феврале 2016 года.

Формат чемпионата мира по футболу меняется не впервые. В первом чемпионате мира, который состоялся в 1930 году в Уругвае, участвовали 13 сборных. Через четыре года во Франции количество участников было увеличено до 16. Этот формат продержался до 1982 года, когда ФИФА увеличила число команд в финальной стадии до 24. С 1998 года на чемпионате мира играют 32 национальные команды. Столько же сборных примут участие в ЧМ-2018 в России и в ЧМ-2022 в Катаре.

Новости партнеров