В Кремле не определились с позицией по изъятию у должников единственного жилья

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил во вторник, 10 января, что в Кремле пока не определились с позицией по предложенному Минюстом законопроекту, предусматривающему возможность изымать у должников единственное жилье. «Пока говорить о том, что в Кремле есть какая-то позиция (по данной теме), преждевременно», — приводит слова представителя Кремля агентство ТАСС.

Песков пояснил, что речь идет об одном из рабочих предложений, которые подлежат очень детальной проработке с юридической точки зрения и с точки зрения правоприменения. «Безусловно, предстоит еще собрать мнения многих ведомств, многих сторон по этому вопросу», — отметил пресс-секретарь Владимира Путина.

Сейчас в России действует запрет на взыскание единственного жилья с должников. 9 января на федеральном интернет-портале проектов нормативных правовых актов был размещен для общественного обсуждения подготовленный Минюстом законопроект, дающий кредиторам право обращать взыскания на тех должников, которые имеют в собственности единственное для проживания помещение. При этом стоимость жилья должника должна превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону ему и его семье. Кроме того, размер жилья, которое можно изъять у должника, должно превышать двукратную норму площади, предусмотренную гражданину и его семье законом. Речь идет о 14-18 кв. м на человека.

Взыскание может быть проведено только в том случае, если у должника нет денежных средств и другого имущества. Законопроект гласит, что в этом случае изымаемое жилье должника может быть продано. А средства, оставшиеся после погашения задолженности, перечислены должнику. Речь идет о минимальной сумме, достаточной для покупки нового жилья. Если в течение трех месяцев с даты перечисления денег должник не купит новое жилье, эту сумму перечислят в бюджет муниципалитета, который предоставит должнику новое жилое помещение.

Новости партнеров