Россияне стали есть больше овощей вместо мяса и рыбы

В последние годы граждане России стали есть меньше мяса, рыбы, молочных продуктов и сахара, при этом резко увеличили потребление овощей, сообщает газета «Известия» в среду, 11 января, со ссылкой на данные Росстата.

В докладе перемены объясняются увеличением цен на эти продукты и падением доходов россиян. При этом в документе указывается, что отказ от сахара и поедание овощей должны положительно сказаться на здоровье граждан и могут также быть следствием их стремления к правильному питанию.

С 2013 по 2015 годы по сравнению с предыдущим периодом каждый гражданин России стал съедать на 2 кг меньше мяса, на 5 кг меньше рыбы, на 9 кг меньше молочных продуктов и на 1 кг меньше сахара. Яйца и хлеб россияне потребляют в прежних объемах.

В 2015 году на каждого гражданина пришлось 112 кг картошки (на 1 кг больше, чем раньше), а также изрядное количество кабачков, тыквы и арбузов, напомнили в Росстате.

Гендиректор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргарита Попова пояснила изданию, что еда сейчас является основной статьей расходов россиян, на которую они тратят не менее 50% своего бюджета. «В связи с падением доходов населения и одновременным ростом цен люди сильно изменили свой рацион и перешли в более дешевый сегмент продуктовых магазинов», — уточнила она.

Новости партнеров