Минобороны ответило на обвинения в адрес российских пилотов в «полетах без правил» над Сирией

Министерство обороны России опровергло обвинения со стороны ВВС США в адрес российских пилотов в том, что они не придерживаются международных правил и протоколов при полетах в небе над Сирией и допускают опасные сближения с американскими боевыми самолетами, сообщило в среду, 11 января, РИА Новости со ссылкой на официального представителя военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова.

«Российские пилоты регулярно напоминают американским и другим пилотам коалиции в небе Сирии, что они там не одиноки и не невидимы. При этом действуют наши летчики очень профессионально, соблюдая все меры безопасности», — заявил Конашенков, комментируя опубликованное в газете The Wall Street Journal заявление командующего 380-м экспедиционным крылом бригадного генерала Чарльза Коркорана об «опасных сближениях» российских истребителей в Сирии с самолетами ВВС США.

По словам Конашенкова, трудно понять, являются ли сделанные заявления искренним мнением генерала Коркорана или его «просто использовала уходящая администрация США в рамках прощального русофобского спектакля». Представитель российского военного ведомства подчеркнул, что во время регулярных видеомостов с Минобороны России по вопросам соблюдения меморандума о предотвращении инцидентов в небе Сирии ни от самого генерала Коркорана, ни от представителей его руководства в Пентагоне подобных претензий не поступало.

Ранее газета The Wall Street Journal привела слова Коркорана о том, что пилоты ВКС России в небе над Сирией почти никогда не отвечают в эфире на запросы по голосовой связи. «Очень редко, если не сказать никогда, они изменяют свой курс. И в сторону уходим мы. Мы не понимаем, что они видят и видят ли они что-либо вообще, но не хотим, чтобы они врезались в кого-нибудь из нас», — отметил генерал, который сам принимает участие в боевых вылетах в Ираке и Сирии.

По данным WSJ, Пентагон предпринимает усилия по улучшению координации действий с российским военными в небе над Сирией. «Одним из побудительных импульсов к этому стала убежденность Минобороны США в том, что избранный президент Дональд Трамп постарается укрепить взаимодействие с Москвой в данном регионе», — пишет издание. Оно отмечает, что если раньше Мэннинг запланировано связывался со своим коллегой из ВКС России три раза в неделю, то теперь эти контакты происходят по несколько раз в день.

Газета The Wall Street Journal сообщила, что в Минобороны России не ответили на запрос изданию по поводу информации об опасных действиях российских пилотов в небе над Сирией.

В октябре 2015 года Москва и Вашингтон подписали меморандум о безопасном использовании воздушного пространства в зоне боевых действий в Сирии.

Новости партнеров