Путин призвал прокуратуру защищать честный бизнес от необоснованных проверок

Президент Владимир Путин призвал прокуратуру защищать честный бизнес от необоснованных проверок, передает «Интерфакс».

«Добросовестный, честный, прозрачный бизнес должен быть надежно защищен со стороны государства, в том числе от необоснованных проверок и иного давления», — сказал он, выступая на торжественном заседании, посвященном 295-летию российской прокуратуры.

По словам главы государства, в 2016 году органы прокуратуры выявили 150 000 нарушений, связанных с осуществлением государственного и муниципального контроля. Он подчеркнул, что надзор за деятельностью контролирующих инстанций по-прежнему остается актуальной задачей прокуратуры.

Как писал РБК в конце декабря 2016 года, в 2017 году начнется реформа контроля и надзора, недавно включенная в число приоритетных проектов государства. В рамках реформы, указывало издание, виновников для органов, надзирающих за бизнесом, будут отбирать по конкурсу, стимулировать их материально, но на «коррупционных» должностях будет организована ротация, следует из паспорта реформы контроля и надзора. МВД и МЧС ужесточение кадровой политики в рамках реформы не коснется.

По оценке экспертов Института проблем правоприменения, которые при участии ЦСР проанализировали влияние плановых проверок на экономические показатели свыше 100 000 предприятий в течение трех лет, проверки контролирующих органов обходятся российской экономике в 0,2% ВВП.

Новости партнеров