Мексиканский песо упал до рекордного минимума на фоне заявлений Трампа о стене на границе

Мексиканский песо упал в среду, 11 января, до рекордного минимума в паре с долларом США на фоне сделанных избранным президентом США Дональдом Трампом обещаний как можно скорее приступить к строительству стены на границе с Мексикой. Сразу после этих заявлений песо подешевел на 0,45% и впервые опустился ниже отметки в 22 песо, торгуясь по цене 21,90 за $1, сообщило агентство Reuters.

Агентство напоминает, что в 2016 году мексиканский песо подешевел в паре с долларом на 20%.

В среду Трамп провел первую пресс-конференцию в качестве избранного главы Белого дома. Она проходила в Нью-Йорке в «Трамп-тауэре». Прямую трансляцию пресс-конференции вели многие телеканалы мира, в том числе NBC.

На пресс-конференции Трамп пообещал, что сразу после инаугурации 20 января приступит к строительству стены на границе с Мексикой. «Мы будем строить стену, и я не хочу ждать год или полтора. Я хочу начать строить. и это произойдет», — подчеркнул он. Решать формальные вопросы по этой теме будет избранный вице-президент США Майк Пенс.

Трамп также сообщил, что планирует добиться от Мехико возмещения затрат на строительство стены. «Я не знаю, в какой форме это может быть. Это может быть в форме налога или просто выплаты», — пояснил он.

Избранный президент США отметил, что «любит мексиканский народ» и многие мексиканцы работают у него и они — прекрасные люди. Он отметил, что не винит Мексику в том, что она стала «пользоваться США в своих интересах». И пообещал, что будет защищать США от нелегальной иммиграции.

Новости партнеров