Тиллерсон выступил против присоединения Крыма к России

Кандидат на должность госсекретаря США Рекс Тиллерсон полагает, что ответ России на присоединение Крыма должен был быть более жестким. Об этом политик заявил в ходе слушаний в сенате в среду, 11 января.

«Я думаю, российское руководство поняло бы силовой ответ», — пояснил Тиллерсон, отметив, что выступил бы в 2014 году за более серьезные действия в ответ на шаги Москвы. По его мнению, на действия Москвы необходим был «такой ответ», чтобы Кремль понял, что захватить новые территории не получится. Тиллерсон подчеркнул, у России нет прав на Крым, поскольку это был «захват чужой территории».

Он порекомендовал также Украине все свои военные силы «поставить на восточной границе», предоставив им «оборонительное оружие», требуемое для того, чтобы «защитить себя».

Тиллерсон заметил, что намерен также соблюдать американский закон имени Сергея Магнитского. Так он ответил на вопросы сенатора Бена Кардина на слушаниях в комитете верхней палаты Конгресса по иностранным делам. «Мы будем соблюдать этот закон», — подтвердил политик.

На вопрос о том, согласен ли он с тем, что Россия не соблюдает правозащитные и продемократические требования закона США, Тиллерсон ответил утвердительно. На вопрос о том, имеет ли Россия законные права на Крым, он ответил отрицательно.

Тиллерсон, получивший российский орден Дружбы, ранее сотрудничал с компанией «Роснефть». До этого он не считал санкции против Москвы эффективным инструментом и выступал за снижение роли ограничительных мер.

Новости партнеров