Минобороны назвало «уткой» наращивание Россией военного присутствия в Сирии

Министерство обороны России опровергло появившуюся в американских СМИ информацию о наращивании российского военного присутствия в Сирии, сообщило в четверг, 12 января, агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова.

Конашенков признал, что четыре штурмовика Су-25, оборудованные современными навигационными системами и прицельным комплексом, на днях действительно перелетели из России в Сирию. Но, по его словам, сделано это было «в рамках плановой ротации авиатехники в состав российской авиагруппы на авиабазе Хмеймим». «Попытки ряда западных СМИ забыть одни факты, чтобы, уцепившись за другие, кричать о якобы «увеличении военного присутствия России в Сирии» — не более чем примитивная пропагандистская «утка», — заявил российский генерал-майор.

Представитель Минобороны напомнил, что 6 января в Североморск из Средиземного моря направилась авианосная ударная группа Северного флота, в состав которой входит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и более 40 летательных аппаратов корабельной авиации.

Ранее телеканал Fox News сообщил со ссылкой на двух американских чиновников, что Россия наращивает военные силы в Сирии, несмотря на недавние распоряжения президента России Владимира Путина по их сокращению. Собеседники телеканала рассказали, что 9 января четыре российские самолета Су-25, известных как Frogfoots в терминологии НАТО, прилетели на авиабазу ВКС России ​​в Сирии. По пути самолеты приземлились в Иране для дозаправки. «[Русские] говорят, что они выходят, но мы не видели никаких доказательств, подтверждающих это. Наоборот, мы видим, что происходят новые события», — сказал один из чиновников.

В начале января 2017 года представитель Минобороны заявил, что российский авианосец «Адмирал Кузнецов», отправленный к берегам САР в середине октября, вернется в Россию в ближайшее время. Несмотря на это заявление, американские чиновники заверили, что сейчас корабль проводит учения с боевой стрельбой в Средиземном море у берегов Ливии.

Новости партнеров