Робот-юрист позволит Сбербанку высвободить в 2017 году 3000 рабочих мест

Сбербанк запустил в конце 2016 года робота-юриста для оформления исков розничным клиентам, что поможет высвободить в 2017 году почти 3000 рабочих мест. Об этом сообщило в четверг, 12 января, агентство ТАСС со ссылкой на зампреда крупнейшего российского банка Вадима Кулик.

Он рассказал, что запущенный в четвертом квартале 2016 года робота-юриста может сам писать исковые заявления. Поэтому практически все иски, которые пишутся в Сбербанке физическими лицами, полностью перейдут на этих роботов в первом полугодии 2017 года.«Это означает, что порядка 3-х тысяч рабочих мест мы будем только по этой специальности высвобождать в этом году», — отметил зампред Сбербанка.

Он уточнил, что высвобождаемые сотрудники попадут в программу переобучения переобучение для работы по другим направлениям. Если переобученного сотрудника не удается применить, то «дальше начинаются сокращения». Кулик назвал эту ситуацию большой проблемой, потому что чем активнее Сбербанк развивает семейство роботов, тем больше специальностей подвергается угрозе сокращения. «На текущий момент это проблема, которую надо решать», — отметил замглавы Сбербанка.

Он сообщил, что уже производит роботов для работы у себя по целому ряду направлений.

Новости партнеров